Прием на работу спортсменов

ПРИЕМ НА РАБОТУ СПОРТСМЕНОВ

1. Юридические гарантии для спортсменов при приеме на работу

Статья 64 ТК РФ устанавливает общие гарантии при заключении трудового договора. Спортсменов, как и других граждан, запрещается ограничивать в трудовых правах в зависимости от возраста, национальности, места жительства и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ст. 3 ТК РФ).
Однако, как показывает практика, в спорте это выполняется далеко не всегда. Например, работодателю крайне сложно обосновать отказ мужчине от приема на работу в женскую спортивную команду, беременной в связи с ее физиологическим положением, несовершеннолетнему в участии в соревнованиях и т.п. Согласно общим нормам трудового законодательства такой отказ работодателя является дискриминацией.
При этом выход из данной ситуации существует, если особенности допуска спортсменов установить в регламентных актах общероссийских спортивных федераций по видам спорта. Только тогда можно будет отказать в приеме на работу по спортивным факторам.
Пункт 5 ч. 1 ст. 16 Закона о спорте предоставляет общероссийским спортивным федерациям право разрабатывать с учетом норм, утвержденных международными спортивными федерациями, правила соответствующих видов спорта, устанавливать права и обязанности, а также вводить спортивные санкции для субъектов физической культуры и спорта.

2. Порядок заключения трудового договора

Спортсмены принимаются на работу на основании заключенного трудового договора. Он заключается в двух или трех экземплярах (по одному каждой стороне, а третий при необходимости регистрируется в общероссийской спортивной федерации).
Часто в спортивных клубах вместо наименования "трудовой договор" встречается определение "трудовой контракт". Это вызвано тем, что в международных спортивных федерациях рекомендуется использовать термин "контракт".

Важно! Статья 56 ТК РФ закрепляет только понятие "трудовой договор". Поэтому употребление термина "контракт" является неверным, хотя и не влечет за собой негативных правовых последствий для спортсмена.

Получение спортсменом экземпляра трудового договора должно подтверждаться его подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).
Прием спортсмена на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора (унифицированная форма N Т-1). По требованию спортсмена работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию данного приказа (распоряжения).
До подписания трудового договора и во время работы работодатель обязан ознакомить спортсмена под роспись:
- с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ч. 3 ст. 68 ТК РФ);
- нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями, правилами соответствующих видов спорта, положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, антидопинговыми правилами - как общероссийскими, так и утвержденными международными антидопинговыми организациями (ч. 6 ст. 348.2 ТК РФ);
- условиями договоров работодателя со спонсорами (партнерами), с рекламодателями, организаторами спортивных мероприятий и общероссийскими спортивными федерациями в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсменов (ч. 6 ст. 348.2 ТК РФ).
Многие клубы указывают в трудовом договоре, что спортсмен ознакомлен со всеми локальными нормативными актами. Но этого недостаточно. Необходимо прошить каждый локальный нормативный акт с подписным листом, на котором следует получить подписи всех работников.
Стоит иметь в виду, что работодатель обязан ознакомить спортсменов лишь с документами, связанными с их трудовой деятельностью. К договорам со спонсорами (партнерами), рекламодателями, организаторами спортивных мероприятий, если такие договоры не связаны с трудовой деятельностью спортсменов, это не относится.
В инспекцию по труду нередко поступают жалобы от спортсменов, которые просят признать нарушением трудового законодательства факт невыдачи документов. А любое нарушение трудового законодательства клубом может повлечь для него негативные последствия. Например, спортсмен вправе расторгнуть трудовой договор без выплаты клубу денежной компенсации (ч. 2 ст. 348.12 ТК РФ). Напомним, что перечень уважительных причин для расторжения спортсменом договора установлен ч. 3 ст. 80 ТК РФ.
Особенностью трудового договора со спортсменом является то, что такой документ должен соответствовать регламентным нормам, принимаемым общероссийскими спортивными федерациями (ч. 3 ст. 348.1 ТК РФ). Например, Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов устанавливает особенности, отличные от общих положений Трудового кодекса РФ в части наименования должности, срока действия трудового договора, перечня уважительных причин для расторжения трудового договора и др.

3. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

При заключении трудового договора спортсмен предъявляет:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку (кроме случаев, когда трудовой договор заключается впервые или спортсмен поступает на работу на условиях совместительства);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
- документ об образовании;
- спортивный паспорт в соответствии со ст. 27 Закона о спорте.
Спортивный паспорт является документом единого образца, удостоверяющим принадлежность к физкультурно-спортивной или иной организации и спортивную квалификацию спортсмена. Он должен быть у каждого спортсмена, выступающего в качестве работника, обучающегося либо осуществляющего свою деятельность самостоятельно. Паспорт подтверждает, с каким клубом у спортсмена заключен договор, вид спорта, а также сведения о присвоении спортивных разрядов и спортивных званий, подтверждении выполнения норм и требований.
Такой паспорт является для спортсмена и медицинской книжкой, поскольку в нем содержится отметка о прохождении медицинских осмотров.
В паспорте также указываются сведения о результатах, достигнутых на спортивных соревнованиях, государственных наградах и об иных формах поощрения, а также информация о спортивной дисквалификации спортсмена.
Порядок ведения, выдачи, замены таких паспортов, функционирования единой системы их учета устанавливается положением о спортивном паспорте. Указанное положение и образец спортивного паспорта утверждаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. В частности, этим органом является Минспорттуризм России. Полномочия данного ведомства, связанные с принятием положения о спортивном паспорте и его образца, закреплены в п. 5.2.11.10 Постановления Правительства РФ от 29.05.2008 N 408 "О Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации".
Отметим, что до настоящего времени положение о спортивном паспорте не принято.

4. Срок договора

Статья 348.2 ТК РФ предусматривает, что трудовые договоры со спортсменами могут заключаться как бессрочные, так и срочные (до пяти лет).
В трудовом договоре необходимо указать обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного договора (ч. 9 ст. 57 ТК РФ). Как правило, для этого в договоре достаточно сделать ссылку на ч. 1 ст. 348.2 ТК РФ или на норму соответствующего регламента.
Общероссийские спортивные федерации вправе устанавливать продолжительность срока трудового договора самостоятельно. Это следует из ч. 3 ст. 348.1 ТК РФ. Так, например, Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов закрепляет, что максимальная продолжительность срока действия трудового договора с футболистом, не достигшим возраста 18 лет, составляет три года с даты вступления договора в силу.

Смотреть еще образцы

Copyright 2009. All Rights Reserved.