Не получается правильно составить заявление в суд?

Юрист нашего сайта быстро поможет решить эту проблему!

Библиотека образцов. Тематика сайта: исковые заявления, заявления, доверенности, жалобы, ходатайства, отзывы, договоры, образцы, шаблоны, бланки, а так же практическая помощь в их составлении: форма, правила составления и основания: юридические консультации. Актуальность 2016 год. Помощь юриста онлайн

Иск подан. что дальше?

ИСК ПОДАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?

После того как вы составили исковое заявление, приложили все необходимые документы и уплатили госпошлину, самое время его подать - лично (на приеме у судьи) или по почте (лучше заказным письмом с уведомлением).
По результатам изучения искового заявления возможны четыре варианта дальнейшего развития событий:
- принятие искового заявления;
- отказ в принятии искового заявления;
- возвращение искового заявления;
- оставление искового заявления без движения.
Если исковое заявление подано в соответствии с требованиями гражданско-процессуального закона и нет оснований для отказа в принятии искового заявления, его возвращения или оставления без движения, то судья принимает решение о принятии искового заявления. Вопрос о его принятии к производству суда судья обязан рассмотреть в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции (ст. 133 ГПК РФ).
Отказ в принятии искового заявления означает, что имеются неустранимые препятствия для принятия искового заявления к производству суда и рассмотрения его по существу. Если исковое заявление возвращается или оставляется без движения, то препятствия имеются, но могут быть устранены. После их устранения суд обязан принять исковое заявление и рассмотреть его по существу.
Суд вправе отказать в принятии искового заявления в следующих случаях (ст. 134 ГПК РФ):
- заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке. Например, если спор ведется между предпринимателем и юридическим лицом, причем по поводу хозяйственной деятельности;
- заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК РФ или другими федеральными законами не предоставлено такого права;
- в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
- имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
- имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
В прочих случаях суд не вправе отказать в принятии искового заявления.
Установив, что существуют препятствия к принятию искового заявления, суд выносит мотивированное определение, в котором излагаются причины отказа. Это определение должно быть вручено или направлено истцу по почте в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд вместе с исковым заявлением и приложенными к нему документами. Определение суда об отказе в принятии искового заявления может быть обжаловано (ч. 3 ст. 134 ГПК РФ).
Отказ в иске исключает возможность повторного обращения заявителя в суд с тождественным иском, т.е. с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.
Если препятствия к принятию искового заявления являются устранимыми, то суд принимает решение о возвращении или оставлении его без движения.
Суд возвращает исковое заявление в случаях, если (ст. 135 ГПК РФ):
- истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
- дело неподсудно данному суду;
- исковое заявление подано недееспособным лицом;
- исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
- в производстве данного, другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
- до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.
Есть нечто общее между отказом в принятии искового заявления и в возвращении его - в обоих случаях исковое заявление отправляется обратно истцу.
Однако возврат искового заявления не препятствует истцу обратиться повторно в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. Стоит только устранить допущенное нарушение.
Приняв решение о возвращении искового заявления, судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления выносит об этом мотивированное определение, указывая:
- в какой суд следует обратиться заявителю - если дело неподсудно данному суду;
- как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.
Далее определение вместе с исковым заявлением и приложенными к нему документами направляется заявителю по почте (или вручается лично).
Поскольку особого срока для устранения допущенных истцом нарушений закон не устанавливает, то истец может действовать в рамках срока исковой давности.
Судья выносит определение об оставлении искового заявления без движения, если исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных ст. 131 и 132 ГПК РФ.
Статья 131 ГПК РФ устанавливает требования к форме и содержанию искового заявления, а именно:
оно должно быть подано в письменной форме;
в нем указываются:
- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
- перечень прилагаемых к заявлению документов;
оно должно быть подписано истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Статья 132 ГПК РФ устанавливает, какие документы должны быть приложены к исковому заявлению (см. выше).
Лицо, подавшее заявление, извещается о вынесении определения об оставлении без движения, и ему предоставляется разумный срок для исправления недостатков.
Проще говоря, направив вам определение, судья ничего не делает. Он ждет, пока вы перепишете исковое заявление, представите недостающий документ и т.д.
В определении указывается, какие недостатки необходимо устранить и в какой срок. Закон говорит о разумном сроке, т.е. о сроке, в течение которого возможно исправить означенные недостатки. Если истец считает, что срок назначен неразумный, то он вправе обжаловать определение суда об оставлении искового заявления без движения (ч. 3 ст. 136 ГПК РФ).
После того как недостатки будут устранены, суд принимает решение о принятии искового заявления к своему производству, причем заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.
Если же заявитель в установленный срок не выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами (ч. 2 ст. 136 ГПК РФ).

Внимание! Вы можете получить юридическую помощь на нашем сайте прямо сейчас

Что нужно помнить при составлении юридического документа

Приступая к составлению нужного вам юридического документа, необходимо понимать, что вы будете составлять не просто письмо другу или знакомому, а официальный документ, который имеет свою особенную, определенную законодательную форму. Если же вы чувствуете, что у вас не хватает юридических знаний, чтобы написать такой документ и правильно сформулировать свои требования, обращайтесь за помощью. Наши юристы помогут вам составить исковое заявление, заявление в суд либо иной документ по всем правилам, согласно всем тонкостям действующего законодательства. Составленный документ точно не останется незамеченным в нужной инстанции. На сайте содержится большое количество образцов.

Для чего нужны образцы и как ими правильно пользоваться

Необходимость обращения в суд возникает тогда, когда право физического либо юридического лица нарушено и у этого лица отсутствует иной способ для его защиты помимо обращения в суд, если законом не предусмотрена альтернатива. 

Вы решили обратиться в суд. У вас есть два варианта: первый найти специалиста; второй составить исковое заявление (заявление) в суд самостоятельно. В первом случае все достаточно просто, нужно оплатить работу специалиста и получить юридическую услугу в виде готового искового заявления. Во втором случае сложнее.

Написание искового заявления в суд потребует от вас не только владение терминами права, но и еще знание актуального (действующего) законодательства. Если у вас этого нет, то вам понадобятся образцы, шаблоны, типовые формы, имеющиеся на нашем сайте. 

Надо помнить, что образцы  исковых  заявлений  бывают разного содержания. Одни могут быть изготовлены в форме шаблона (типовой формы), другие в виде реальных исковых заявлений. Шаблон искового заявления, как правило, не содержит детального описания обстоятельств, послуживших для обращения в суд. Эти обстоятельства составителю заявления предлагается вписать в содержание искового заявления самостоятельно. Однако  сделать без соответствующей подготовки это не просто. В случае если вам не удается правильно составить исковое заявление на основе шаблона, то вы смотрите образцы исковых заявлений с готовым содержанием. 

Рассмотрим все на примере. Вам нужно составить исковое заявление в суд о взыскании долга. Поисковая система нашла множество образцов. Возьмем образец искового заявления о взыскании долга по договору займа. У вас имеется расписка должника, но должник не желает  добровольно  без  суда возвращать долг. Нужно подавать исковое заявление в суд о взыскании денег по расписке. Образец, который вы нашли, выполнен в форме шаблона. С такого шаблона достаточно сложно составить содержательное исковое заявление. В этом случае вам нужно обратиться к образцу, изготовленному на основе реального искового заявления, каковым является вот этот образец искового заявления о взыскании долга по договору займа.  Во втором случае, составленный Вами образец искового заявления в суд о возврате долга, будет полностью соответствовать  процессуальным требованиям, а значит, будет принять судом к рассмотрению с первого раза.

Новые образцы

Популярные образцы

МЕНЮ ОБРАЗЦОВ

СЧЕТЧИК ГОСТЕЙ

Сейчас 128 гостей онлайн