Не получается правильно составить заявление в суд?

Юрист нашего сайта быстро поможет решить эту проблему!

Библиотека образцов. Тематика сайта: исковые заявления, заявления, доверенности, жалобы, ходатайства, отзывы, договоры, образцы, шаблоны, бланки, а так же практическая помощь в их составлении: форма, правила составления и основания: юридические консультации. Актуальность 2016 год. Помощь юриста онлайн

В какой суд обращаться и в суд ли обращаться?

В КАКОЙ СУД ОБРАЩАТЬСЯ И В СУД ЛИ ОБРАЩАТЬСЯ?

Для того чтобы уяснить, куда следует обращаться, надо ответить на следующие вопросы:
- имеется ли спор о праве вообще;
- связан спор с предпринимательской деятельностью или нет;
- кто участвует в споре;
- имеется ли договор;
- если речь идет о правовом акте, то является он нормативным или ненормативным.
Есть ли спор о праве? От этого зависит, следует ли вообще идти в суд или есть иная альтернатива. Суды также рассматривают дела бесспорного характера - такие, как дела особого производства или об установлении усыновления ребенка. Однако если нет спора между супругами, желающими развестись и не имеющими детей, то расторжение брака регистрирует загс. В суд идти незачем. Бесспорные факты может подтвердить нотариус, который, например, вправе удостоверить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ).
Связан ли спор с предпринимательской деятельностью? Суды общей юрисдикции не рассматривают экономические споры и иные дела, отнесенные федеральными законами к ведению арбитражных судов (ч. 3 ст. 22 ГПК РФ). Спор носит экономический характер, если он возник из предпринимательской и иной экономической деятельности.
Предпринимательской является деятельность:
- самостоятельная;
- осуществляемая на свой риск;
- направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг;
- которая ведется лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Если в споре участвует гражданин, то надо установить:
- обладает ли гражданин статусом ПБОЮЛ (подтверждается свидетельством о государственной регистрации);
- связан ли возникший спор с предпринимательской деятельностью (что выявляется путем выяснения цели, которую преследовал гражданин).
Например, если спор связан с хозяйственной деятельностью гражданина, зарегистрированного в качестве предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ), то дело должно рассматриваться в арбитражном суде. Если же ПБОЮЛ планирует просто расторгнуть брак, то в арбитраж идти незачем.
Если спор не носит экономического характера и не отнесен к исключительной компетенции арбитражных судов (ст. 33 АПК РФ), то он будет подведомствен суду общей юрисдикции.
Наличие или отсутствие договора между сторонами может повлиять на подведомственность спора с этой точки зрения, если в нем оговорена возможность обращения в третейский суд.
Если речь идет об оспаривании правового акта, то подведомственность этого дела зависит от следующих обстоятельств:
- какой орган принял оспариваемый акт;
- каков характер этого акта - нормативный или ненормативный;
- кому адресован этот акт.
Конституционный Суд РФ, например, рассматривает дела о соответствии Конституции нормативных правовых актов самого высокого уровня (федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, конституций республик и т.д. - см. ст. 125 Конституции РФ).
Арбитражные суды рассматривают вопросы о законности нормативных актов, затрагивающих права в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, и только при наличии специального указания в федеральном законе (ст. 29 АПК РФ). Причем только по заявлениям организаций и граждан, имеющих статус индивидуальных предпринимателей.
Суды общей юрисдикции рассматривают дела об оспаривании нормативных правовых актов независимо от того, физическое или юридическое лицо обращается в суд, а также какие правоотношения регулирует оспариваемый нормативный правовой акт.
Так или иначе, если нормативный акт не может быть оспорен в Конституционном Суде РФ, конституционном (уставном) суде субъекта РФ, арбитражном суде, то его проверка на предмет соответствия Конституции РФ и федеральным законам подведомственна судам общей юрисдикции.
Суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием:
- граждан;
- организаций;
- органов государственной власти;
- органов местного самоуправления;
- должностных лиц;
- иностранных лиц;
- международных организаций о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод, законных интересов, по спорам, возникающим из:
- гражданских;
- семейных;
- трудовых;
- жилищных;
- земельных;
- экологических;
- иных правоотношений, которые не носят по общему правилу экономического характера (изъятия могут быть установлены федеральным законом).
Также суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела:
- разрешаемые в порядке приказного производства (ст. 122 ГПК РФ);
- возникающие из публичных правоотношений (ст. 245 ГПК РФ);
- особого производства (ст. 262 ГПК РФ);
- о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 45 ГПК РФ);
- об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (гл. 46, 47 ГПК РФ).
Рассмотрим для примера правила определения подведомственности брачно-семейных отношений.
По общему правилу семейные права защищают суды (ст. 8 СК РФ). В то же время ряд вопросов призваны решать государственные органы или органы опеки и попечительства.
Расторжение брака возможно в органах загса, если:
- у супругов отсутствуют общие несовершеннолетние дети;
- имеется обоюдное согласие на расторжение брака;
- по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (ст. 19 СК РФ).
Органы опеки и попечительства также имеют некоторые права в этой сфере.
Так, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится (ст. 77 СК РФ).
В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению (ст. 67 СК РФ), а уже в случае неподчинения данному решению - обратиться в суд.
Нотариус тоже может осуществлять защиту семейных прав.
Например, брачный договор, равно как и соглашение об изменении или расторжении брачного договора, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 41, 43 СК РФ).
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 100 СК РФ).
Нотариально удостоверяются:
- согласие супруга для совершения другим супругом сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке (ст. 35 СК РФ);
- согласие родителей на усыновление ребенка (ст. 129 СК РФ).
И все-таки в подавляющем большинстве случаев брачно-семейные дела подведомственны именно суду, а защита семейных прав в несудебном порядке возможна только в случаях, прямо предусмотренных законом.
Что до другой, весьма распространенной категории споров - споров трудовых, то в их подведомственности тоже есть нюансы.
Индивидуальные трудовые споры:
- разрешаются комиссией по трудовым спорам (КТС), а затем судом или
- непосредственно рассматриваются в суде без обращения в КТС.
Согласно ст. 391 ТК РФ непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника:
- о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;
- об изменении даты и формулировки причины увольнения;
- о переводе на другую работу;
- об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
- о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
- об отказе в приеме на работу;
- лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц;
- лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
Иные трудовые споры, например споры о правильности перевода на другую работу, о взыскании зарплаты и т.д., вначале по общему правилу рассматриваются в КТС, а затем судом (хотя работник не лишен права обратиться сразу в суд, минуя КТС).
Коллективные трудовые споры разрешаются примирительной комиссией, посредником, трудовым арбитражем и судом.

Внимание! Вы можете получить юридическую помощь на нашем сайте прямо сейчас

Что нужно помнить при составлении юридического документа

Приступая к составлению нужного вам юридического документа, необходимо понимать, что вы будете составлять не просто письмо другу или знакомому, а официальный документ, который имеет свою особенную, определенную законодательную форму. Если же вы чувствуете, что у вас не хватает юридических знаний, чтобы написать такой документ и правильно сформулировать свои требования, обращайтесь за помощью. Наши юристы помогут вам составить исковое заявление, заявление в суд либо иной документ по всем правилам, согласно всем тонкостям действующего законодательства. Составленный документ точно не останется незамеченным в нужной инстанции. На сайте содержится большое количество образцов.

Для чего нужны образцы и как ими правильно пользоваться

Необходимость обращения в суд возникает тогда, когда право физического либо юридического лица нарушено и у этого лица отсутствует иной способ для его защиты помимо обращения в суд, если законом не предусмотрена альтернатива. 

Вы решили обратиться в суд. У вас есть два варианта: первый найти специалиста; второй составить исковое заявление (заявление) в суд самостоятельно. В первом случае все достаточно просто, нужно оплатить работу специалиста и получить юридическую услугу в виде готового искового заявления. Во втором случае сложнее.

Написание искового заявления в суд потребует от вас не только владение терминами права, но и еще знание актуального (действующего) законодательства. Если у вас этого нет, то вам понадобятся образцы, шаблоны, типовые формы, имеющиеся на нашем сайте. 

Надо помнить, что образцы  исковых  заявлений  бывают разного содержания. Одни могут быть изготовлены в форме шаблона (типовой формы), другие в виде реальных исковых заявлений. Шаблон искового заявления, как правило, не содержит детального описания обстоятельств, послуживших для обращения в суд. Эти обстоятельства составителю заявления предлагается вписать в содержание искового заявления самостоятельно. Однако  сделать без соответствующей подготовки это не просто. В случае если вам не удается правильно составить исковое заявление на основе шаблона, то вы смотрите образцы исковых заявлений с готовым содержанием. 

Рассмотрим все на примере. Вам нужно составить исковое заявление в суд о взыскании долга. Поисковая система нашла множество образцов. Возьмем образец искового заявления о взыскании долга по договору займа. У вас имеется расписка должника, но должник не желает  добровольно  без  суда возвращать долг. Нужно подавать исковое заявление в суд о взыскании денег по расписке. Образец, который вы нашли, выполнен в форме шаблона. С такого шаблона достаточно сложно составить содержательное исковое заявление. В этом случае вам нужно обратиться к образцу, изготовленному на основе реального искового заявления, каковым является вот этот образец искового заявления о взыскании долга по договору займа.  Во втором случае, составленный Вами образец искового заявления в суд о возврате долга, будет полностью соответствовать  процессуальным требованиям, а значит, будет принять судом к рассмотрению с первого раза.

Новые образцы

Популярные образцы

МЕНЮ ОБРАЗЦОВ

СЧЕТЧИК ГОСТЕЙ

Сейчас 115 гостей онлайн